Eigentlich hatte ich vor heute Eistee zu
machen. Eigentlich. Als ich heute Morgen nach dem Aufstehen die Vorhänge
zurückzog, sah ich vor mir eine
undurchdringliche Regenwand. Also nix
mit der für heute geplanten Radtour und auch nix mit Eistee. Zum Trost habe ich
dann diese kleinen Erdnuss-Schoko-Muffins gebacken, die schon ewig auf meiner „Zu-Backen-Liste“
stehen. Eigentlich sollte dieser zwei
Schichten haben, die obere aus einem hellen Teig, die untere aus einem dunklen,
leider habe ich Dussel den Kakao in den hellen Teig gegeben, sodass das dann
nix mehr wurde mit dem hell-dunkel-Kontrast. Ganz hervorragend war allerdings
der Erdnuss-Schoko-Kontrast. Das Innere der kleinen Muffins erinnert sowohl vom
Geschmack, als auch von der Konsistenz her an dunkle Schokopralinen. Lecker!
Zutaten für 18 Stück:
Für den Teig:
150 g Margarine
50 g Zucker
300 g Mehl
3 EL Kakaopulver
4 EL Wasser
1 Prise Salz
Für die Füllung:
200 g Schokolade,
zartbitter
100 g Margarine
100 g Sahne
3 Eigelb
70 g Zucker
1 EL Kakaopulver
1 Prise Salz
Für den Belag:
100 g Erdnussbutter
50 g Zucker
20 g Honig
1 Ei
100 ml Sahne
1 EL Stärke
Für den Teig alle Zutaten miteinander verkneten und in den
Muffinförmchen fest andrücken. Kalt stellen.
Für die Schokoladencreme die Schokolade im Wasserbad schmelzen, die Schokolade
mit der Margarine, der Sahne, Salz und dem Kakao verrühren. Die Eigelbe mit dem Zucker verrühren und
alles mit der Schokoladenmasse verrühren. Wers nicht ganz so süß mag, kann die
Zuckermenge natürlich auch reduzieren, ich werde es nächstes Mal auch mit einem
Tick weniger versuchen, dann wird es nicht ganz so schwer. Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Für die Erdnusscreme: Erdnussbutter, Zucker,
Honig und Ei verrühren. Dann nach und
nach Sahne und Stärke unterrühren.
Zuerst die Schokocreme in die Förmchen geben, dann die Erdnusscreme und 25-30 Minuten backen und
schmecken lassen.
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