Besonders bei heißem Wetter ist dieser Salat eine wahre
Wohltat. Normalerweise bereite ich den Salat mit Couscous oder Bulgur zu,
allerdings hatte ich vor einiger Zeit mal in meinem Übermut eine größere Menge
Hirse gekauft ( denn Hirse ist ja soooo gesund und hat unheimlich viel Eisen), wusste
aber dann nicht so Recht was ich damit anfangen sollte. Also dachte ich mir:
probieren geht über studieren. Ganz
überzeugt bin ich von der Hirse im Salat noch nicht, nächstes Mal werde ich
wohl lieber auf die altbewährten Zutaten zurückgreifen, da ich die Hirse doch
ziemlich körnig fand. Hat jemand
Erfahrungen mit Hirse als Frühstücksbrei? Ich hatte überlegt das noch mal zu
probieren, da ich eigentlich nicht so
gerne Brot zum Frühstück esse und deshalb immer auf der Suche nach Alternativen
bin.
Der Salat funktioniert auch übrigens hervorragend in der
mediterranen Variante. Einfach Rosinen,
Mandeln, Zimt und Minze weglassen und dafür
Pinienkerne oder Sonnenblumenkerne und
Basilikum dazu geben. Das Gemüse kann man auch durch beliebiges saisonales
Gemüse ersetzen. Angebratene Zucchini oder Aubergine stelle ich mir auch sehr
lecker vor.
Zutaten:
- 150 g Hirse
- 5-6 Radiesschen
- 2 Paprika
- 3 große Tomaten
- 60 g Rosinen
- 60 g Mandelstifte
- Saft einer halben Zitrone
- 4-5 El Olivenöl
- Salz, Chili, Zimt
- Eine halbe Hand voll Minze oder glatte Petersilie
Hirse in der doppelten Menge Wasser ca. fünf Minuten kochen
und dann noch mal zehn Minuten ziehen lassen.
Übriges Wasser vorsichtig abgießen und
die Hirse abkühlen lassen, Das Gemüse waschen, klein schneiden und dazugeben. Zitrone auspressen
und Minze oder Petersilie hacken, die restlichen Zutaten zum Salat geben und
alles gut mischen. Wer mag kann auch noch etwas gewürfelten Feta zum Salat
geben. Der Salat eignet sich gut zum Mitnehmen
und sättigt durch Hirse oder Couscous schön lange. Durch das knackige Gemüse ist er aber auch nicht
zu schwer und schmeckt deshalb auch bei hohen Temperaturen.
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