Dienstag, 5. August 2014

Sushi



Diese Woche blieb die Küche bei uns weitgehend kalt bzw. eigentlich die gesamte Wohnung ;-) Aktuell wird bei uns ein Fahrstuhl eingebaut, eigentlich ein Grund zur Freude, allerdings steht uns noch die Prüfung der Einbau- und Abbruchszeit bevor. Diese Woche wurde dann erst mal gepflegt die komplette Vorderseite unseres fünfstöckigen Wohnhauses entfernt mit entsprechender Geräuschkulisse, sodass es unmöglich war sich bis in den frühen Abendstunden zu hause aufzuhalten.  Offensichtlich sind unsere Bauarbeiter auch wahre Frühaufsteher, sodass ich dann auch die ganze Woche etwas neben der Spur war. Dass die netten Herren auch noch irrtümlicherweise ein Loch in unsere Wohnzimmerdecke gebohrt  haben und dieses dann mit jede Menge flüssigem Zement, der dann in unserem Wohnzimmer landete wieder zu verschließen suchten, steigerte die Laune dann auch nicht unbedingt ;-)  Allerdings hatte ich dann Donnerstag wirklich ziemlich Heißhunger auf etwas Selbstgemachtes, sodass wir uns dafür entschieden haben Sushi zu machen.  Ich benutze für das Sushi immer rohen Lachs und mir ist da auch noch nie etwas passiert, ich übernehme allerdings keine  Garantie  ;-) Ich mache das Sushi immer mit Milchreis, da Sushireis bei uns nicht so leicht zu bekommen und für den studentischen Geldbeutel ja auch nicht unbedingt erschwinglich ist.  Ob ein Sushimeister mein Sushi durchwinken würde weiß ich nicht, uns schmeckt es allerdings ganz ausgezeichnet.   :-)

Tadaaaa, so sollte es dann ungefähr aussehen.

So sieht das Set noch schön ordentlich aus :-)
 

Am Anfang ruhig etwas sparsam mit dem Wasabi umgehen.
 




Zutaten:
3 Noriblätter
Ca. 150 g Milchreis
1 mittelgroßes Stück Lachs
Ca 100 g  Schmand
1 Tl Wasabi
½ Gurke
½ Paprika
½  Avocado
Soyasoße und Teriyakisoße nach Belieben

Milchreis in der doppelten Menge Wasser kochen bis er weich und klebrig ist, evtl. noch Wasser nachgießen wenn nötig. Den Reis am besten in eine andere Schüssel füllen und  abkühlen lassen. Schmand mit Wasabi mischen, durch den Schmand lässt sich das Wasabi besser dosieren und verteilen, sodass man dann keine superscharfen Wasabiinseln  im Sushi hat. Gurke und Paprika mit dem Sparschäler schälen und in schmale Streifen schneiden. Normalerweise entferne  ich die Schale bei Gemüse nicht  wenn es sich irgendwie vermeiden lässt, aber das Sushi lässt sich dann wesentlich besser schneiden.  Den Lachs ebenfalls in schmale Streifen schneiden. Ich benutze zum Rollen immer gerne eine Bambusmatte, das Noriblatt auf die Bambusmatte legen und dünn mit dem Reis bestreichen, einen schmalen Streifen an der langen Seite frei lassen. Einen dünnen Streifen mit Wasabischmand bestreichen, den Lachs und nach Belieben Paprika, Avocado und/oder Gurke belegen. Dann vorsichtig mit der Bambusmatte einrollen, sodass der Streifen ohne Reis außen aufliegt. Die Rolle ruhig relativ fest einrollen, dann wird sie auch stabil. Den reisfreien Streifen mit Wasser befeuchten und an die Rolle andrücken. Vorsichtig in schmale Stücke schneiden. In Soyasoße oder Teriyakisoße eintauchen und genießen.  Itadakimasu!

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen