Gestern gab es bei mir Schwarzwurzeln als Pastasoße. Im
Sommer habe ich meistens nicht so Lust auf Pasta, aber kaum fallen die ersten
Blätter von den Bäumen kann ich gar nicht genug davon bekommen. Schwarzwurzeln
habe ich schon öfter gegessen, aber noch nie selbst zubereitet. Auf der Packung
stand, dass man die Schwarzwurzeln unter kaltem Wasser schälen soll, da der
austretende Saft extrem klebrig ist (kann ich bestätigen) und außerdem die
Hände schwarz verfärbt. Ich habe einfach das Spülbecken ein paar Zentimeter mit
Wasser gefüllt und mich dann so gut es ging bemüht die Schwarzwurzeln darin zu
schälen, das hat erstaunlicherweise auch sehr gut geklappt und hat auch gar
nicht lange gedauert.
Zutaten
500 Gramm Schwarzwurzeln
4 Möhren
1 Päckchen Sojasahne
1 Orange ( Bio)
250 Gramm Bandnudeln (Vollkorn)
Salz und Pfeffer
Parmesan nach Belieben
Anschließend habe ich
die Schwarzwurzeln in mundgerechte Stücke geschnitten und einen Dämpfaufsatz für
den Kochtopf gegeben. Ich benutze den
Aufsatz besonders gerne für empfindliches Gemüse, wie zum Beispiel Spargel und
da Schwarzwurzeln ja auch der Spargel
des kleinen Mannes genannt werden, dachte ich mir ich versuche es einfach mal
;-) Da das Gemüse nicht im Wasser liegt
wird es schonender gegart, sodass die Vitamine gut erhalten bleiben, außerdem
kann man verhindern, dass ein Großteil des Eigengeschmacks sich ins Kochwasser
verabschiedet. Hier seht ihr übrigens ein Foto meines Dämpfaufsatzes, den ich
mal für ein paar Euro im Supermarkt erstanden habe. Gutes und Praktisches muss
also nicht immer teuer sein ;-)
Die Möhren habe ich gewaschen geschält und dann mit dem
Sparschäler in dünne Streifen geschnitten, so mag ich sie einfach am liebsten. Wenn
die Schwarzwurzeln bissfest sind vorsichtig abgießen und beiseite stellen. Die
Möhren für einige Sekunden blanchieren. Wenn die Schwarzwurzeln etwa zehn Minuten im
Topf sind, solltet ihr die Nudeln ins Kochwasser geben. Eine genaue Kochzeit
kann ich für die Schwarzwurzeln leider nicht angeben, das kommt einfach drauf
an, ob ihr sie kocht oder dämpft, wie dick sie geschnitten sind und so weiter. Einfach ab und zu ganz vorsichtig reinpieken
und aufpassen, dass ihr euch dabei nicht verbrennt. Schwarzwurzeln und Möhrenstreifen in eine
Pfanne geben und warm werden lassen, die Schale der Orange abreiben und danach
vorsichtig auspressen. Sahne, Orangenabrieb und Orangensaft zum Gemüse geben,
salzen und pfeffern und ein bis zwei Minuten ziehen lassen. Das Gemüse mit der Pasta vermischen und mit etwas
Parmesan bestreuen. Guten Appetit!
Ui, das sieht lecker aus!!
AntwortenLöschenIch glaube ich hab noch nie was mit Schwarzwurzel gegessen :D
Liebe Grüße, Vicky
Liebe Vicky,
AntwortenLöschenSchwarzwurzeln sidn echt total lecker und die Zubereitung ist ganz einfach. Geschmack und Aussehen erinnern wirklich ein bisschen an Spargel, ausprobieren lohnt sich also :-)
Liebe Grüße Kathrin